Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Вспомогательный аппарат - это брови, веки, ресницы, слёзная железа, слёзные канальца, глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносые сосуды.
Зрительный анализатор. Строение и функции глаза.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22008-11-29 15:29:41
Брови и ресницы защищают глаза от пыли. Кроме того, брови отводят стекающий со лба пот. Все знают, что человек постоянно моргает. это необходимо! Ведь поверхность глаза в момент моргания смачивается слёзной жидкостью, предохраняющей её от высыхания, заодно при этом очищаясь от пыли.
Слёзную жидкость вырабатявает слёзная железа, она содержит 99% воды и 1% соли. В сутки выделяется до 1г слёзной жидкости, она собирается во внутреннем углу глаза, а затем попадает в слёзные канальцы, которые выводят её в носовую полость.
Поделиться32008-11-30 12:00:46
Глазное яблоко распологается в углублении черепа - глазнице. Оно имеет шаровидную форму и состоит из внутреннего ядра. Внутреннее ядро состоит из трёх оболочек:
- наружной (фиброзной)
- средней (сосудистой)
- внутренней (сетчатой)
Фиброзная оболочка подразделяется на заднюю непрозрачную часть - белочную оболочку или склеру, и переднюю прозрачную - роговицу. Роговица - это выпукло-вогнутая линза, через которую свет проникает внутрь глаза.
Сосудистая оболочка расположена под склерой. Её передняя часть называется радужгой, в неё содуржится пигмент, определяющий пигмент глаз. В центре радужной оболочки расположен зрачок, который рефлекторно с помощью гладких мышц может расширяться или сужаться, пропуская в глаз необходимое количество света. Сосудистая оболочка пронизана густой сетью кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко. Изнутри к соудистой оболочке прилежит слой пигментных клеток, поглощающих свет, поэтому внутри глазного яблока свет не рассеивается, не отражается.
Поделиться42008-11-30 12:09:57
За зрачком находится двояковыпуклый прозрачный хрусталик. Он может рефлекторно менять свою кривизну, обеспечивая чёткое изображение на сетчатке. Внутри глаз заполнен прозрачным и бесцветным стекловидным телом.
Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза. В ней распологаются рецепторы палочки и колбочки.
Палочки - это рецепторы глаза, способные реагировать на сумеречный свет.
Колбочки - это рецепторы глаза, способные ревгировать на цвет
Жёлтое пятно - часть сетчатки, расположенная напротив зрачка, содержащее наибольшее количество колбочек, место наилучшего видения.
Слепое пятно - это место выхода из глаза зрительного нерва, полностью лишённое рецепторов.