Собрался поступать в мед. академию? Тебе сюда!

Объявление

Уважаемые гости, вы не можете видеть форум полностью. Некоторые темы остаются для вас недоступными. Для того, чтобы полностью погрузится в наш мир АНАТОМИИ, вам необходимо зарегистрироваться! Вы нам очень нужны! Мы надеемся, что вам тут понравится! Удачи!!!
Админка ~LeRuS"K@~ Модератор Ольга-Олёнушка
Мы очень рады, что именно ТЫ зашёл сюда! Тут можно найти много полезной информации по анатомии! Если ты собрался поступать в медицинский, то тут сможешь найти всё, для сдачи экзаменов, ну а если ты уже профессионал в своём деле, то сдесь ты черпнёшь что-то новенькое или вспомнишь старое! Желаю удачи! Тут с удовольствием будут ждать твоего следующего визита!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ткани и органы.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В многоклеточном организме группы клеток преспособлены к выполнению определнных функций. Такие группы клеток, имеющих одинаковое строение, и их межклеточное вещество, выполняющие одинаковые функции, образуют ткани. О них мы и поговорим!
Межклеточное вещество заполняет промежутки мехду клетками. Оно предстовляет собой продукт жизнедеятельности клеток.
У человека выделяют четыре типа тканей:
- эпиталиальную
- соединительную
- мышечную
- нервную

0

2

Эпиталиальные ткани
Эпителиальные ткани образуют поверхностные слои кожи, слизистые оболочки внутренних органов, образуют многочисленные железы, выстилают изнутри сосуды.
Железистые эпиталиальные клетки выделяют различные вещества (секреты). Железистый эпителий образует железы. Различают железы внешней и внутренней секреции. У первых секрет выделяется через специальные протоки на поверхности тела или в полость тела (потовые, слюнные, молочные железы). Железы внутренней секреции не имеют протоков, и их секрет (гармон) выделяется непосредственно в кровь.
Клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу, распологаясь в один или несколько рядов, межклеточное вещество развито слабо. Покровные клетки при повреждении быстро замещаются новыми.

0

3

Соединительные ткани
В организме человека различают несколько видов соединительной ткани, на первый взгляд очень разных: хрящевая, костная, жировая, кровь. Их строение и функцыии различны, но все они имеют хорошо развитое межклеточное вещество. Оно в зависимости от выполняемой тканью функции может быть различным. Так, у крови оно жидкое, у костей - твёрдое, у хрящей - упругое, эластичное.
Соединительные ткани выполняют различные функции. Рыхлая волокнистая соединительная ткань заполняет промежутки между органами, окружает сосуды, нервы, мышечные пучки, из неё состоит слой жировой клетчатки, находящиеся под кожей. Опорную механическую функцию выполняют костная и хрящевая ткани. Кровь выполняет питательную транспортную и защитную функции.

0

4

Рыхлая соединительная ткань имеет сеть из эластичных и упругих (коллагеновых) волокон, расположенных в вязком межклеточном веществе. Эта ткань окружает все кровеносные сосуды и большинство органов, а также подстилает эпителий кожи. Рыхлая соединительная ткань, содержащая большое количество жировых клеток, называется жировой тканью; она служит местом запасания жира и источником образования воды. Некоторые части тела более, чем другие, способны накапливать жир, например под кожей или в сальнике. Рыхлая ткань содержит и другие клетки – макрофаги и фибробласты. Макрофаги фагоцитируют и переваривают микроорганизмы, разрушившиеся клетки тканей, чужеродные белки и старые клетки крови; их функцию можно назвать санитарной. Фибробласты ответственны главным образом за образование волокон в соединительной ткани.

0

5

Там, где необходим упругий, эластичный и прочный материал (например, для присоединения мышцы к кости или для того, чтобы удержать вместе две соприкасающиеся кости), мы, как правило, обнаруживаем фиброзную соединительную ткань. Из этой ткани построены сухожилия мышц и связки суставов, и представлена она почти исключительно коллагеновыми волокнами и фибробластами. Однако там, где нужен мягкий, но эластичный и крепкий материал, например в т.н. желтых связках – плотных перепонках между дугами соседних позвонков, мы обнаруживаем эластическую соединительную ткань, состоящую в основном из эластических волокон с добавлением коллагеновых волокон и фибробластов.

0

6

Соединительная ткань с плотным межклеточным веществом представлена либо хрящом, либо костью. Хрящ обеспечивает прочную, но гибкую основу органов. Наружное ухо, нос и носовая перегородка, гортань и трахея имеют хрящевой скелет. Основная функция этих хрящей состоит в поддержании формы различных структур. Хрящевые кольца трахеи препятствуют его спадению и обеспечивают продвижение воздуха в легкие. Хрящи между позвонками делают их подвижными относительно друг друга.

0

7

Кость представляет собой соединительную ткань, межклеточное вещество которой состоит из органического материала (оссеина) и неорганических солей, главным образом фосфатов кальция и магния. В ней всегда присутствуют специализированные костные клетки – остеоциты (видоизмененные фибробласты), рассеянные в межклеточном веществе. В отличие от хряща кость пронизана большим количеством кровеносных сосудов и некоторым числом нервов. С внешней стороны она покрыта надкостницей (периостом). Надкостница является источником клеток-предшественников остеоцитов, и восстановление целости кости – одна из ее основных функций. Рост костей конечностей в длину в детском и юношеском возрасте происходит в т.н. эпифизарных (расположенных в суставных концах кости) пластинках. Эти пластинки исчезают, когда рост кости в длину прекращается. Если рост прекращается рано, образуются короткие кости карлика; если же рост продолжается дольше обычного или происходит очень быстро, получаются длинные кости гиганта. Скорость роста в эпифизарных пластинках и кости в целом контролируется гипофизарным гормоном роста.

0

8

Кровь – это соединительная ткань с жидким межклеточным веществом, плазмой, составляющей немногим более половины общего объема крови. Плазма содержит белок фибриноген, который при соприкосновении с воздухом или при повреждении кровеносного сосуда образует в присутствии кальция и факторов свертывания крови фибриновый сгусток, состоящий из нитей фибрина. Прозрачная желтоватая жидкость, остающаяся после образования сгустка, называется сывороткой. В плазме находятся различные белки (в т.ч. антитела), продукты метаболизма, питательные вещества (глюкоза, аминокислоты, жиры), газы (кислород, углекислый газ и азот), разнообразные соли и гормоны. В среднем у взрослого мужчины ок. 5 л крови.

0

9

Нервная ткань
Нервная ткань характеризуется максимальным развитием таких свойств, как раздражимость и проводимость. Раздражимость – способность реагировать на физические (тепло, холод, свет, звук, прикосновение) и химические (вкус, запах) стимулы (раздражители). Проводимость – способность передавать возникший в результате раздражения импульс (нервный импульс). Элементом, воспринимающим раздражение и проводящим нервный импульс, является нервная клетка (нейрон). Нейрон состоит из тела клетки, содержащего ядро, и отростков – дендритов и аксона. Каждый нейрон может иметь много дендритов, но только один аксон, у которого бывает, однако, несколько ветвей. Дендриты, воспринимая стимул от разных участков мозга или с периферии, передают нервный импульс на тело нейрона. От тела клетки нервный импульс проводится по одиночному отростку – аксону – к другим нейронам или эффекторным органам. Аксон одной клетки может контактировать либо с дендритами, либо с аксоном или телами других нейронов, либо с мышечными или железистыми клетками; эти специализированные контакты называются синапсами. Аксон, отходящий от тела клетки, покрыт оболочкой, которую образуют специализированные (шванновские) клетки; покрытый оболочкой аксон называют нервным волокном. Пучки нервных волокон составляют нервы. Они покрыты общей соединительнотканной оболочкой, в которую по всей длине вкраплены эластические и неэластические волокна и фибробласты (рыхлая соединительная ткань).

0

10

Мышечная ткань
Мышцы обеспечивают передвижение организма в пространстве, его позу и сократительную активность внутренних органов. Способность к сокращению, в какой-то степени присущая всем клеткам, в мышечных клетках развита наиболее сильно. Выделяют три типа мышц: скелетные (поперечнополосатые, или произвольные), гладкие (висцеральные, или непроизвольные) и сердечную.

0